segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Nhoque

O gnocchi ou inhoque (forma aportuguesada da palavra italiana gnocchi) é um prato amplamente difundido no mundo todo. O inhoque é freqüentemente preparado a base de batata e  farinha de trigo, mas encontramos variações com abóbora, espinafre, beterraba mandioca, mandioquinha(batata baroa) e ricota .
O termo correto em português é inhoque, apesar de que a palavra nhoque já está caindo em uso popular.

Tradição

Há uma tradição, cuja origem é incerta, de se colocar uma nota de R$ 1 ou US$ 1 (ou 1 unida da moeda do país) sob o prato de "gnocchi" todo dia 29 do mês, visando dar sorte. No Brasil tal tradição tem seu início bem definido. Foi em 1989 no Restaurante Quattrino de São Paulo, que a proprietária, Mary Nigri, colocou essa dita tradição italiana em prática. Esse costume existe naArgentina, Uruguay, Estados unidos e em outros locais. Mary tomou conhecimento dessa tradição por uma amiga, cujo genro era ítalo-americano e trouxe o costume, que era comum nas colônias italianas dos EUA. Mary, em viagem àItália, por todo o país, não localizou nada dessa tradição, talvez já extinta. Ouviu apenas uma lenda, em Sorrento, sobre um casal de velhos que dera um prato de "gnocchi" a um mendigo, num dia 29, e todos os três tiveram lucros inesperados a seguir.

Nhoque de mandioca com molho de charque e nata

Ingredientes do nhoque

1 kg de mandioca cozida e espremida
100 g de queijo ralado
1 ovo
1 batata cozida e espremida
Sal a gosto
Farinha de trigo o suficiente

Modo de preparo:

- Misture tudo até ficar uma massa consistente
- Enrole e corte os nhoques
- Colocar aos poucos em água fervendo
- Assim que subirem à superfície retire com escumadeira e coloque em refratário

Molho de charque com nata

Ingredientes
- 500 gr de charque
- ½ cebola bem picadinha
- 1 colher de manteiga
- ½ copo de vinho branco seco
- 500 gr de nata (creme de leite fresco)
- 4 colheres de sopa de molho de tomate de sua preferência

Modo de preparo:
- Cozinhe o charque por 30 minutos até que fique macio
- desfie e charque e reserve
- Em uma panela frite a cebola na manteiga ate que doure, em seguida acrescente o charque desfiado e o molho de tomates.
- logo após, na hora de servir, misture a nata e vinho branco ao molho, deixe cozinhar por 3 minutos e esta pronto, é só misturar o molho no nhoque e servir com queijo parmesão ralado.
Bom Apetite sempre!

Nenhum comentário:

Postar um comentário