quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Pastel de Papas

Traduzindo para o português, torta argentina de batatas e carne moída. Esta receita me fascina por ser simples e barata, além de ser uma ótima pedida para os dias frios por tratar-se de um tipo de gratinado.
O pastel de papas é um prato muito versátil. Abaixo segue a receita clássica, mas dependendo de sua criatividade, o recheio pode ser preparado com frango ou presunto e queijo.

Origem

A batata é originária do Peru, onde fora cultivada desde eras imemoriais pelo povo inca, sendo chamada de "papa" na língua quínchua. Ainda em nossos dias, nos países andinos, produzem-se e comercializam-se mais de 200 variedades diferentes de batatas.
Recente pesquisa baseada no DNA comprovou que todas as variedades da batata descendem de uma única variedade de planta originária do sul do Peru. Esta mesma pesquisa evoca evidências arqueológicas de que o vegetal ali já era cultivado há 7.000 anos para efeitos de alimentação humana. 
Em 1570 a batata foi levada para a Espanha, de lá se disseminando para a Europa e depois para todo o mundo. Atualmente, a cultura mundial atinge a cifra de cerca de 300.000.000 toneladas/ano.
A batata é rica em grãos de amido, armazenados nos aminoplastos.
A batata tem vitamina B e C e é rica em ferro e zinco. 

 PASTEL DE PAPAS

·                     Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 1 kg de carne moída
- 1 cebola média cortada em rodelas finas
- 1 pimentão vermelho pequeno picado
- 2 dentes de alho moído
- 100 g azeitonas sem caroço picadas
- 50 g de uvas passas hidratadas na água (opcional)
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas
- 1 tomate bem maduro picado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 xícara de leite quente

              Modo de Preparo
  1. Cozinhe as batatas com sal
  2. Enquanto isso, em uma panela, doure a cebola e alho.
  3. Coloque a carne moída com o tomate e frite.
  4. Coloque o sal, a pimenta, e o quanto baste de água para cozinhar.
  5. Quando estiver quase cozido adicione as azeitonas, as uvas passas e o pimentão.
  6. Misture bem, quando a água secar desligue e reserve.
  7. Quando as batatas estiverem cozidas, bata na batedeira com uma  pitada de sal, a margarina e o leite (coloque aos poucos para não ficar muito mole nem muito seco)
  8. Unte uma travessa média, coloque a primeira camada de purê, a segunda de carne moída com os ovos por cima, a terceira de purê e assim até terminar, sendo a última com o purê.
  9. Salpique com o açúcar cristal e leve ao forno para dourar
A receita acima serve 6 pessoas.
Bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário